Konsumen Selektif : Kunci Pangan Ramadhan Aman
Berita
25-03-2024
Siapa yang tidak selera ketika melihat hidangan takjil terpajang di pasar pabukoan. Apalagi membelinya dalam keadaan berpuasa. Bentuk dan warna yang menarik membuat ingin dibeli untuk dimakan saat berbuka puasa. Walaupun demikian, hendaknya konsumen selektif dalam memilih makanan dan minuman yang dijual agar kesehatan juga tetap terjaga. Yang perlu kita perhatikan sebelum membeli adalah kebersihan dari tempat yang menjual takjil.
Penjual diharapkan menggunakan alat bantu dalam mengambil makanan. Selain itu, makanan yang dipilih adalah makanan yang disajikan dalam wadah tertutup dan tidak dibungkus dengan kertas koran bekas atau wadah plastik hitam. Pangan yang berwarna mencolok sebaiknya dihindari untuk dibeli oleh konsumen.
Hal-hal tersebut juga disampaikan oleh petugas Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Padang kepada penjual di Pasar Pabukoan Bandar Buat dalam kegiatan Intensifikasi Pengawasan Pangan pada tanggal 25 Maret 2024. Dinas pemerintahan kota terkait ikut mendampingi petugas BBPOM di Padang untuk melaksanakan pengawasan. Brosur tentang cemaran pangan juga ikut dibagikan sekaligus menjelaskannya kepada pedagang.
Kemudian dilakukan sampling terhadap 18 item pabukoan. Dengan menggunakan rapid test kit yang dilakukan oleh petugas BBPOM di Padang memperoleh hasil bahwa secara keseluruhan item tersebut tidak mengandung bahan kimia berbahaya seperti formalin, borak, methanil yellow dan rhodamin B.