Bimtek Pengawalan Pasar dalam Rangka Monev Implementasi Pasar Aman dari Bahan Berbahaya di Pasar Alai Kota Padang

Berita

17-07-2025

Dalam rangka menjamin keamanan dan mutu pangan olahan yang beredar di masyarakat, BPOM mengembangkan Program Pasar Pangan Aman Berbasis Komunitas (PPABK) dengan strategi program yaitu advokasi, pelatihan, pengawasan, pemberdayaan komunitas pasar, monitoring dan evaluasi, serta replikasi pasar. Salah satu strategi dari program PPABK adalah dalam bentuk kegiatan Bimbingan Teknis dan Penyuluhan Komunitas Pasar yang bertujuan untuk memberdayakan komunitas pasar dalam melaksanakan pengawasan keamanan pangan pasar secara mandiri

Pasar Alai merupakan Pasar yang diintervensi oleh BBPOM Padang pada tahun 2024 lalu. Bimbingan Teknis  Pengawalan Pasar kemudian diadakan di Pasar ini pada Kamis (17/7). Kegiatan dilaksanakan di kantor UPT Pasar Alai Padang yang dihadiri oleh Dinas perdagangan Kota Padang, Kepala UPT. Pasar Alai, Petugas Pengelola Pasar dan Komunitas Pasar Alai Kota Padang. Kegiatan yang diawali dengan pretest dibuka dengan Kata Sambutan dari Dinas Perdagangan Kabid Bahan Pokok, Edward. Tim BBPOM di Padang kemudian menjelaskan terkait Pasar Pangan Aman Berbasis Komunitas.

Pasar rakyat merupakan ujung tombak keamanan pangan di mana masyarakat sebagai konsumen memperoleh makanan sebelum dikonsumsi. Berbagai produk pangan, baik pangan segar maupun pangan olahan dengan mudah kita jumpai di pasar rakyat. Kurangnya pengendalian dan pengawasan yang dilakukan menyebabkan masih banyaknya temuan pangan yang mengandung bahan berbahaya seperti Boraks, Formalin, dan Rhodamin B di pasar rakyat. Keberadaan pangan yang mengandung bahan berbahaya tersebut tentunya sangat tidak diinginkan karena dapat mengganggu kesehatan konsumen. Kegiatan pengawalan program pasar pangan aman berbasis komunitas dilaksanakan dalam rangka melaksanakan pengawasan keamanan pangan pasar secara mandiri agar peredaran bahan berbahaya di pasar dapat dikendalikan serta kegiatan PPABK terus berjalan secara berkesinambingan.

Materi yang disampaikan adalah Keamanan Pangan, 5 Kunci Keamanan Pangan di sarana Peredaran, Ciri-ciri pangan yang mengandung bahan berbahaya, Cek KLIK dan aplikasi BPOM Mobile. Setelah diskusi dan tanya jawab, kegiatan dilanjutkan dengan post test dan foto bersama. Kegiatan Pengawalan Pasar di Pasar Alai Kota Padang ini berjalan lancar. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan pesan edukasi Keamanan Pangan bisa tersebar ke seluruh komunitas pasar alai (ha).

Balai Besar POM di Padang