Program Pangan Aman Goes to Campus di Balai Besar POM di Padang
Berita
23-04-2022

Mahasiswa Fasilitator Pangan Aman Goes to Campus (PAGC) disambut oleh Kepala Balai Besar POM di Padang, Abdul Rahim di ruang kerja beliau (18/04). Dilanjutkan dengan koordinasi dan pembahasan agenda PAGC bersama Mentor Badan POM, Ruki Fainake; Mentor BBPOM di Padang, Aria Bogorianti dan Dilla Shavera; serta Koordinator Substansi Infokom, Fifiyani dan Tim pada tanggal 20 April 2022.
Program PAGC ini merupakan persiapan awal untuk pendampingan Usaha Mikro dan Kecil (UMK) yang nantinya akan melibatkan 3 mahasiswa dari 2 Perguruan Tinggi yaitu Universitas Andalas dan Politeknik Negeri Lampung. Bersinergi dengan Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) yang diusung oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan partisipasi mahasiswa di bidang Keamanan Pangan, serta juga diarahkan untuk memperluas jangkauan pendampingan UMK pangan olahan melalui pembentukan fasilitator dari komunitas pendidikan tinggi.
Mahasiswa memperoleh pembelajaran, peningkatan kompetensi, dan pengalaman di bidang keamanan pangan.
Pembekalan kompetensi berupa materi pelatihan sesuai Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI). Selanjutnya, mahasiswa akan diberikan kesempatan terjun langsung untuk memperkaya dan meningkatkan wawasan, serta kompetensinya dengan memberikan pendampingan kepada UMK pangan olahan dalam mengimplementasikan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB). Mereka nantinya akan melakukan pendampingan terhadap 3 UMK pangan olahan di Kota Padang. Fifiyani yang mewakili Kepala BBPOM di Padang menyampaikan bahwa dengan adanya kegiatan ini diharapkan akan semakin banyak produk binaan yang dapat memenuhi persyaratan keamanan pangan dan memperoleh izin edar Badan POM.
Balai Besar POM di Padang