Penyelanggaraan Sertifikasi Kompetensi Bidang Keamanan Pangan di Balai Besar POM di Padang
Berita
20-05-2022
Pada tanggal 19-20 Mei 2022, Balai Besar POM di Padang dan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Badan POM memfasilitasi kegiatan sertifikasi kompetensi di bidang keamanan pangan bagi Penyuluh Keamanan Pangan Pertama (PKP Pertama) dan Inspektur Muda Keamanan Pangan (District Food Inspector Junior) di lingkungan Pemerintah Daerah Sumatera Barat. Kegiatan diselenggarakan di aula BBPOM di Padang, diikuti oleh peserta (asesi) yang sebelumnya telah mengikuti pelatihan berbasis kompetensi pada tahun 2021.
Peserta yang mengikuti kegiatan sertifikasi adalah sebanyak 40 orang yang terdiri dari petugas Dinas Kesehatan dari Kabupaten dan Kota di wilayah Sumatera Barat serta perwakilan dari BBPOM di Padang, Loka Payakumbuh dan Loka Dharmasraya. Asesi diuji oleh sebanyak 5 orang asesor. Pada hari pertama kegiatan diikuti oleh sebanyak 19 orang asesi terdiri dari 11 orang asesi PKP dan 8 orang peserta sertifikasi DFI. Sementara pada hari kedua, peserta yang hadir adalah sebanyak 21 orang terdiri dari 11 orang peserta sertifikasi PKP dan 10 orang peserta sertifikasi DFI.
Mulai tahun 2022, pelaksanaan sertifikasi dilakukan secara online melalui aplikasi Ujipedia. Seluruh peserta sertifikasi (asesi) diharuskan melakukan pendaftaran melalui halaman web www.lspbpom.com dengan melengkapi syarat dan tugas yang dibutuhkan. Selanjutnya mereka diuji oleh tim asesor dengan metode wawancara yang didokumentasikan melalui video.
Diharapkan melalui pelaksanaan kegiatan sertifikasi ini, semakin banyak petugas PKP dan DFI tersertifikasi di Dinas Kesehatan yang menjadi perpanjangan tangan dan mitra strategis Badan POM dalam melakukan pengawasan pangan olahan di wilayah kerja masing-masing.
Balai Besar POM di Padang