Pembekalan Kader Kemanan Pangan di Nagari Tluk Kualo Inderapura
Berita
31-03-2022

Tim BBPOM Padang menjelaskan kepada Masyarakat di Nagari Tluk Kualo Inderapura Kec. Air Pura Kab Pesisir Selatan, bahwa BBPOM di Padang bersama perangkat Nagari, memiliki tujuan penting dalam memberikan Pelatihan Korlap dan KKPD untuk pembekalan bagi Kader Kemanan Pangan di Nagari Tluk Kualo Inderapura.
Pembekalan itu bertujuan agar Kader Kemanan Pangan mengetahui dasar yang harus di ketahui oleh kader dilapangan, diantaranya yaitu; keamanan pangan, 5 Kunci Kemanan pangan untuk Keluarga, Sekolah, Pangan Siap Saji, ritel, Keracunan, Intoleransi dan Alergi Pangan, Aplikasi Keamanan Pangan dan Stunting dan keamanan pangan yang sangat penting dipahami. Pembekalan materi ini di isi oleh Narasumber dari BBPOM di Padang ibu Linda Gusrini Fadri dan bapak Rio Mardion.
Kali ini, pelatihan tersebut digelar di kantor Wali Nagari Tluk kualo Kualo Inderapura Kecamatan Air Pura Kabupaten Pesisir Selatan selama 2 (dua) hari (30-31/3/2022). Kegiatan diikuti oleh 24 orang peserta yang terdiri dari 4 orang Tim KPD dan 20 orang KKPD (6 orang kader keluarga, 5 orang kader masyarakat, 5 orang kader sekolah dan 4 orang kader PKP), yang berasal dari nagari Tluk Kualo Inderapura.
Kegiatan ini sangat di dukung oleh bapak Dedi Joafnaldi selaku Wali Nagari Tluk Kualo dan sangat diapresiasi oleh seluruh Kader nagari yang tergabung di Kader Kemanan Pangan di nagari tersebut. Apalagi, walinagari sendiri sangat berharap adanya Optimalisasi pemanfaatan pangan lokal yang aman dan bergizi dalam pencegahan stunting”. Seperti yang diketahui bersama bahwa angka kejadian anak Stunting masih cukup tinggi dan Salah satu wilayah prioritas penanganan stunting di Kabupaten Pesisir selatan imbuh walinagari.
Melalui kegiatan ini diharapkan agar kader keamanan pangan desa dapat memberikan edukasi masyarakat tentang pangan aman dan membantu masyarakat terbebas dari masalah kesehatan akibat pangan yang tidak aman serta persoalan stunting dengan penyediaan pangan yang aman, bermutu serta memanfaatkan pangan lokal yang ada di sana sebagai alternatif dalam meningkatkan akses pangan rumah tangga dan masyarakat dapat terdorong untuk berwirausaha dalam mengembangkan pangan olahan berbasis pangan lokal dengan memperhatikan aspek aspek Keamanan dan Mutu.
Balai Besar POM di Padang