Masyarakat harus cerdas memilih pabukoan yang aman di Bulan Ramadhan
Berita
13-03-2024
Padang- Lapangan Imam Bonjol Padang di hari ke dua Ramadhan 1445 H/2024 ramai dikunjungi oleh masyarakat dalam memburu pabukoan (Takjil), berbagai aneka takjil disediakan dipasar pabukoan itu cendol, es buah, berbagai macam gorengan dan menu masakan daerah yang mengoda selera pengunjung untuk membeli pabukaon untuk dibawa pulang untuk disantap ketika berbuka nantinya.
Agar pabukoan kita aman untuk dikonsumsi, masyarakat harus cerdas memilih makanan yang aman, seperti di etalase tertutup, menggunakan penjepit makanan, dan untuk pedagang yang menjual menggunakan penutup kepala dan memilih makanan yang berwana tidak mencolok agar lkita terhindar dari cemaran Biologis, Fisik.
Seiring kegiatan tersebut, BBPOM Padang Balai Besar POM di Padang (BBPOM Padang) melakukan kegiatan intensifikasi dan Sosialisasi Kemanan pangan agar produk yang dijual di lapangan imam bonjol aman dikonsumsi, BBPOM Padang melakukan sampling terhadap 22 item sampel makanan dan minuman yang diduga mengandung bahan berbahaya yang dilarang ditambahkan kedalam pangan.
Sampel Makanan dan Minuman di uji menggunakan rapid test kit di dalam Mobil Keliling BBPOM Padang dan terdapat 1 item sampel Produk Kerupuk nasi mengandung boraks dan akan di uji lanjut di laboratorium BBPOM Padang
Pada kegiatan ini, tampak Kepala Balai Besar POM di Padang, Abdul Rahim ikut memberikan sosialiasi kepada pedagang. Rahim menyampaikan agar makanan tidak dihinggapi lalat, gunakan wadah tertutup untuk makanan. “Untuk mengambil makanan, gunakan penjepit atau sarung tangan, agar terhindar dari cemaran biologi yang berasal dari tangan” ujar Rahim (13/3)
Rahim menghimbau pengunjung pasar agar cerdas memilih makanan yang akan dibawa pulang dengan memperhatikan kebersihan makanan dan pedagangnya, dan memilih makanan yang berwana tidak mencolok khusunya warna merah dan kuning yang agar terhindar dari penggunakan makanan yang mengandung rhodhamin dan methanyl yellow.