EDUKASI KEAMANAN PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DI YAYASAN SERIKAT OESAHA ADABIAH

Berita

06-11-2022

Balai Besar POM di Padang melaksanakan kegiatan sosialisasi keamanan pangan di lingkungan sekolah Adabiah (7/11). Kegiatan yang diinisiasi oleh Yayasan Serikat Oesaha (YSO) Adabiah ini digelar untuk memberikan edukasi dan sosialisasi kepada pedagang kantin sekolah dan guru terkait pangan jajanan anak sekolah aman dan kantin sehat. Bertempat di ruang rapat YSO Adabiah, kegiatan di buka secara resmi oleh Wakil Ketua Yayasan, Nasir Ahmad yang dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada BBPOM Padang yang telah hadir untuk melaksanakan edukasi sehingga kedepannya diharapkan penerapan keamanan pangan di lingkungan sekolah Adabiah dapat dilaksanakan secara maksimal. Kegiatan diikuti oleh 40 (empat puluh) orang yang terdiri dari pedagang di kantin sekolah, perwakilan guru mulai dari tingkat Taman Kanak-Kanak, Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas, hingga Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi yang ada di lingkungan Adabiah serta perwakilan dari Yayasan Serikat Oesaha (YSO) Adabiah.

Bertindak sebagai narasumber pada kegiatan ini adalah Pengawas Farmasi Makanan (PFM) Ahli Muda, Reni Sepriyanti yang menyampaikan materi terkait Keamanan Pangan dan PFM Ahli Pertama, Nining Tridila Swesty yang menyampaikan materi Lima Kunci Keamanan Pangan di Sekolah. Melalui kegiatan ini, Nasir Ahmad menyampaikan bahwa diharapkan agar pemilik kantin dapat memahami bagaimana menyiapkan pangan aman bagi siswa, bagaimana penyajian pangan yang aman serta penyimpanan pangan yang sesuai sehingga tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan nantinya terjadi. Peserta mengikuti kegiatan cukup antusias mendapatkan ilmu baru terkait keamanan pangan yang disampaikan sehingga diharapkan melalui pertemuan ini dapat mulai diterapkan keamanan pangan di kantin sekolah.

Petugas melakukan kunjungan secara langsung ke kantin sekolah untuk melihat kondisi dilapangan, dan langsung memberikan edukasi kepada pedagang kantin terkait hal-hal yang tidak sesuai seperti penyajian makanan, wadah yang digunakan dan penyimpanan pangan yang dijual. Petugas juga melakukan sampling terhadap pangan yang diduga mengandung bahan berbahaya boraks, formalin, metanyl yellow dan rhodamin B yang ada di kantin sekolah dan langsung melakukan pengujian di tempat. Dari hasil rapid test kit, tidak ada sampel pangan yang mengandung bahan berbahaya. Kemudian sampling untuk parameter mikrobiologi juga dilakukan terhadap minuman, es batu yang digunakan oleh penjaga kantin. Untuk parameter uji mikrobiologi dilakukan pengujiannya di Laboratorium BBPOM Padang. Melalui kegiatan ini juga BBPOM di Padang juga menyerahkan produk informasi keamanan pangan berupa paket poster dan brosur Cek KLIK yang diharapkan dapat bermanfaat bagi penerapan keamanan pangan di YSO Adabiah.

Balai Besar POM di Padang