Sertifikasi Kompetensi PKP Pertama Dan DFI Junior Wilayah Provinsi Sumatera Barat
Berita
24-07-2023
Padang, Galamai – Pada tanggal 24 Juli 2023, Tempat Uji Kompetensi (TUK) BBPOM di Padang dan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Badan POM memfasilitasi kegiatan sertifikasi kompetensi di bidang keamanan pangan bagi Penyuluh Keamanan Pangan Pertama (PKP Pertama) dan Inspektur Muda Keamanan Pangan (District Food Inspector Junior) di lingkungan Pemerintah Daerah Sumatera Barat. Kegiatan diselenggarakan di aula BBPOM di Padang lantai 3, diikuti oleh peserta (asesi) yang sebelumnya telah mengikuti pelatihan berbasis kompetensi pada tahun 2021-2022.
Peserta yang mengikuti kegiatan sertifikasi adalah sebanyak 27 orang yang terdiri dari petugas Dinas Kesehatan dari Kabupaten dan Kota di wilayah Sumatera Barat. Pada tahun ini, asesi yang hadir adalah perwakilan dari Dinkes Kota Padang, Kota Bukittinggi, Kota Padang Panjang, Kota Solok, Kota Payakumbuh, Kota Pariaman, Kabupaten Solok Selatan, Kabupaten Tanah Datar, Kabupaten Pesisir Selatan, Kabupatan Padang Pariaman, Kabupaten Lima Puluh Kota, Kabupaten Sijunjung, serta perwakilan dari Yayasan Pendidikan Cendikia Muslim serta BBPOM di Padang.
Sejak tahun 2022, pelaksanaan sertifikasi dilakukan secara online melalui aplikasi Ujipedia. Seluruh peserta sertifikasi (asesi) diharuskan melakukan pendaftaran melalui halaman web www.lspbpom.com dengan melengkapi syarat dan tugas yang dibutuhkan. 13 orang dari 27 peserta terlebih dahulu mengikuti sertifikasi DFI yang dilakukan secara luring bertempat di aula lantai 3 BBPOM di Padang. Selanjutnya seluruh peserta mengikuti sesi sertifikasi PKP pertama dengan metode wawancara oleh 6 orang asesor yang didokumentasikan melalui video. Asesor yang hadir berasal dari PPSDM, LSP BPOM, Direktorat Pengawasan Peredaran Pangan Olahan, BBPOM di Jakarta, dan BBPOM di Banjarmasin.
Setelah berjibaku mengerjakan ujian tertulis dan wawancara selama kurang lebih 11 jam, akhirnya 25 asesi berhasil menyelesaikan sertifikasi dengan baik dan dinyatakan Kompeten oleh tim asesor. Sementara terdapat 2 orang asesi yang belum dinyatakan Kompeten pada sertifikasi kali ini.
Diharapkan melalui pelaksanaan kegiatan sertifikasi ini, semakin banyak petugas PKP dan DFI tersertifikasi di Dinas Kesehatan yang menjadi perpanjangan tangan dan mitra strategis Badan POM dalam melakukan pengawasan pangan olahan di wilayah kerja masing-masing (AM).
Balai Besar POM di Padang