Puluhan Pedagang Pasar Alai Kota Padang Ikuti Penyuluhan Keamanan Pangan
Berita
13-05-2024
Puluhan Pedagang Pasar Alai Kota Padang berbagai komoditas mengikuti penyuluhan Keamanan Pangan di hotel IBIS Padang, Jum'at (13/5/24). Kegitan ini digelar oleh Balai Besar POM di Padang untuk menggugah Komunitas Pasar agar dapat berdaya dan mandiri dalam pembinaan dan penagawasan Kepoada Komunitas Pasar,.
Dalam kegiatan tersebut, Hadir Kepala Balai Besar POM di Padang Bapak Drs. Abdul Rahim Apt,. M.Si membuka acara secara resmi. dalam sambutannya menyampaikan “Keamanan pangan masih merupakan masalah di tengah masyarakat, karena masih terdapat salah persepsi yang disebabkan tingkat pengetahuan dan kepedulian yang masih rendah tentang keamanan pangan.”
“Masyarakat kita masih beranggapan bahwa prilaku dalam mengolah pangan dan mencampurkan Bahan tambahan pangan Pangan yang dilarang dimasukan ke dalam pangan seperti Rhodamin B yang sering ditambahkan pada cindua dalimo dan Kerupuk merah, Borak kedalam Kerupuk nasi yang ditemukan dipasaran”Ujar Rahim
“Mengingatkan bahwa sekarang ini angka Stunting cukup tinggi, Badan POM berkomitmen penuh terhadap Sistem Jaminan Keamanan dan Mutu Pangan dalam rangka mendukung Prioritas Nasional terutama dalam menurunkan angka stunting” Tambah Rahim
“Badan POM menghimbau agar Mengkonsumsi makanan yang bergizi dan seimbang dan lakukan Cek terhadap Kemasan, Label, izin Edar dan Kadaluarsa (Cek KLIK) sebelum membeli dan mengkonsumsi Produk. Pungkasnya
Pada kegiatan Ini Materi disampaikan Oleh Linda Gsurini Fadri, S.Si, Apt, M. Farm, Reni Sepriyanti, S. Farm dan Rio MArdion, SH. MH, adapun yang disampaikan tentang keamanan Pangan, 5 Kunci Keamanan Pangan disarana Ritel, Tips Aman Sebelum Membeli Dan Mengkonsumsi Pangan Agar Aman Dengan Melakukan Cek Nomor Izin Edar dan Cek KLIK. Dan turut hadir mengudang pemateri dari Dinas Perdagangan kota Padang dengan materi kebijakan dan implementasi Pasar Sehat di Kota Padang. Dan materi tentang Hygine dan Sanitasi Pasar dari Dinas Kesehatan kota Padang
Para peserta mengikuti kegiatan ini dengan baik dan seksama serta diiring dengan caandaan khas para pedagang dalam menanggapi materi dengan semangat akan mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh dalam praktek sehari-hari. Dengan adanya penyuluhan ini, diharapkan dapat tercipta lingkungan Pasar yang lebih aman panganya dan berkualitas, sehingga konsumen dapat merasa lebih percaya dan nyaman dalam mengonsumsi produk pangan local dan tetap mempertahan Pasar dengan status SNI.(RM)
Balai Besar POM di Padang