Penyuluhan untuk Komunitas Pasar Sadar Pangan Aman
Berita
11-06-2024
Penyuluhan kepada komunitas pasar merupakan salah satu kegiatan dari program Pasar Pangan Aman Berbasis Komunitas yang diadakan oleh Badan POM dalam rangka menjamin keamanan dan mutu pangan olahan yang beredar di masyarakat. Komunitas pasar terdiri dari pengelola pasar, pedagang pasar, dan pengunjung pasar. Penyuluhan ini bertujuan memberikan kesadaran dan pengetahuan tentang keamanan pangan dan bahan berbahaya.
Balai Besar POM di Padang melakukan kegiatan Penyuluhan kepada Komunitas Pasar Padang Aro Kabupaten Solok Selatan pada tanggal 11 Juni 2024 di Aula Hotel Pesona Alam Sangir. Kegiatan yang berlangsung dimulai pukul 08.00 WIB ini dibuka oleh Balai Besar POM di Padang, Bapak Yon Firman, S.Si, Apt. Beliau berharap dengan kegiatan ini dapat mencegah penggunaan Bahan Kimia Berbahaya seperti Methanil Yellow, Borak, Formalin dan Rhodamine B pada produk-produk yang dijual di pasar.
Kegiatan dilanjutkan dengan pemberian materi oleh Balai Besar POM di Padang yang terdiri atas Keamanan Pangan Pasar, Lima Kunci Keamanan Pangan untuk Ritel Tradisional dan Pengenalan Izin Edar, Cek Klik serta Aplikasi Cek BPOM. Dinas Peindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM, Netty Lissandri, ST juga ikut serta menyampaikan materi Kebijakan dan Implementasi Pasar Sehat di Kabupaten Solok Selatan. Sementara itu, Dinas Kesehatan Kabupaten Solok Selatan, Santi Saputri, S.Si memberikan pengenalan tentang Hygiene dan Sanitasi Pasar. Setelah diskusi, acara kemudian ditutup oleh Kepala UPTD Pasar, Osmal Hendri dengan harapan pengelola pasar, pedagang pasar, dan pengunjung Pasar Padang Aro dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh dalam kegiatan ini.
Balai Besar POM di Padang