PENYEBARAN INFORMASI KEAMANAN PANGAN DALAM RANGKA MENYAMBUT BULAN SUCI RAMADHAN
Berita
10-03-2021

Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Padang mengadakan kegiatan Penyebaran Informasi Keamanan Pangan dalam rangka menyambut bulan suci ramadhan bagi pedagang ritel pangan di pasar tradisional dan pedagang pangan siap saji (Rabu, 10/03). Kegiatan ini diadakan di hotel Bunda Padang dibuka langsung oleh Koordinator Substansi Infokom, Fifiyani. Kegiatan dihadiri 30 peserta yang berasal dari Pedagang Pasar di Kota Padang, Petugas Pasar Raya Padang, Dinas Perdagangan Kota Padang dan Dinas Kesehatan Kota Padang dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.
Kegiatan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan pedagang terutama pedagang ritel pangan di pasar tradisional dan pedagang pangan siap saji tentang Keamanan Pangan mulai dari cara pengadaan bahan baku, pengolahan, penyimpanan hingga pendistribusian kepada konsumen. Materi terkait keamanan pangan disampaikan oleh Fifiyani dan lima kunci keamanan pangan disampaikan oleh PFM Ahli Madya Infokom, Linda Gusrini Fadri. Melalui pertemuan ini juga dilakukan simulasi penggunaan aplikasi BPOM Mobile kepada seluruh peserta secara langsung agar peserta paham menggunakan aplikasi tersebut.
Dalam kegiatan ini disampaikan kepada para pedagang untuk dapat menerapkan prinsip keamanan pangan guna menjamin pangan yang disajikan/dijual terutama pada bulan suci Ramadhan harus aman dari bahan berbahaya, menggunakan bahan tambahan pangan yang dibolehkan. Selain itu juga disampaikan untuk senantiasa menjadi pedagang cerdas dengan selalu CEK KLIK (Cek Kemasan, Label, Izin Edar, Kedaluarsa) agar memastikan produk pangan terkemas yang dijual aman sampai ke tangan konsumen.
Balai Besar POM di Padang