BIMTEK KADER KESEHATAN KEAMANAN PANGAN
Berita
19-07-2022

Bertempat di Hotel Rocky Padang (19-22 juli 2022) diadakan Bimtek Kader Keamanan Pangan bagi kader Kesehatan di Puskesmas. Acara dibuka oleh Kepala Dinas Kesehatan Kota Padang dalam hal ini disampai oleh Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan (SDK) Dra. Novita Latina, Apt. Dalam sambutannya disampaikan, Sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan bahwa negara berkewajiban mewujudkan ketersediaan, keterjangkauan, dan pemenuhan konsumsi Pangan yang cukup, aman, bermutu, dan bergizi seimbang, baik pada tingkat nasional maupun daerah hingga perseorangan secara merata di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia. Terkait hal tersebut diperlukan suatu program yang konsisten dan berkesinambungan sehingga pangan yang aman, bermutu dan bergizi menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat Indonesia.
Untuk dapat meningkatkan pemahaman individu terhadap konsep Keamanan Pangan perlu dilakukan sosialisasi keamanan pangan. Program Kader Keamanan Pangan merupakan program yang bertujuan untuk meningkatkan kemandirian masyarakat dalam menjamin pemenuhan kebutuhan pangan yang aman sampai pada tingkat perseorangan. Salah satu strategi untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan memperkuat kapasitas SDM yang ada di masyarakat diantaranya melalui pelatihan kader kemanan pangan untuk menjadi agent Keamanan Pangan di komunitasnya.
Pelatihan kader merupakan kegiatan untuk membekali kemampuan kader tentang keamanan pangan. Pelatihan untuk kader ini penting dilakukan untuk meningkat kompetensi dan agar kader dapat memberikan sosialisasi Keamanan Pangan pada komunitas di lingkungan tempat tinggalnya. Adanya kader Keamanan Pangan diharapkan dapat membantu kapasitas individu dalam masyarakat untuk mengadopsi praktik Keamanan Pangan yang baik.
Kegiatan Bimtek Kader ini diikuti oleh 35 Orang peserta kader kesehatan dipuskesmas dikota padang.
Kader Kesehatan Puskesmas perlu dibekali ilmu pengetahuan terkait Keamanan Pangan dengan Judul 5 kunci keamanan pangan Untuk keluarga, 5 Kunci keamanan Pangan olahan dan penjual Pangan (PSS), Bahan Tambahan Pangan dan bahan yang dilarang dan materi lainnya. Narasumber dari BBPOM di Padang yaitu Ernanetti dan Mega Asriati dari BBPOM di Padang.
Terlihat Antusiasme peserta dalam mengikuti bimtek kader keamanan pangan dengan banyak kader yang mengajukan pertanyaan ,dan pada kesempatan ini juga disampaikan Kepada ibu kader yang sudah mengikuti Bimtek ini kami harapkan agar dapat menyebar luaskan materi dan informasi kemanan pangan ini kepada keluarga, tetangga, masyarakat dan ikut berperan dalam pengawasan pangan dan bahan berbahaya.
Balai Besar POM di Padang