BBPOM DI PADANG GANDENG DINKES KAB. PASAMAN, AWASI PANGAN PABUKOAN
Berita
14-04-2022

Dihadang turunnya hujan, tak menyurutkan langkah petugas melakukan pemeriksaan makanan pabukoan/takjil di Lubuk Sikaping Kab. Pasaman Prov.Sumatera Barat, Rabu (13/4). Bersama Dinas Kesehatan Kab. Pasaman, Balai Besar POM di Padang melakukan pemeriksaan di tiga pasar berbeda (Pasar Lama, Pasar Tanjung Baringin, Pasar Air Manggis) terhadap pangan yang dijual untuk konsumsi pabukoan.
Sebanyak 33 (tiga puluh tiga) item pangan pabukoan disampling untuk dilakukan uji laboratorium menggunakan test kit mobil laboratorium keliling diantaranya makanan : mpek mpek, bakso, tahu, rumput laut, mie basah berwarna kuning, rebung pada sambal, agar-agar warna merah dan kuning, minuman es berwarna merah, cincau, cendol delima, dan lain-lain.
Tujuan sampling dan uji laboratorium ini adalah untuk mengetahui apakah terpapar/tidaknya makanan pabukoan yang dijual terhadap bahan berbahaya seperti Borax, Formalin, Rhodamin B, Methanyl Yellow karena bahan tersebut sangat membahayakan kesehatan bila kita mengonsumsinya. Bila ditemukan pangan yang mereka jual mengandung bahan berbahaya dimaksud, akan ditindaklanjuti sesuai aturan dan ketentuan yang berlaku.
Pada akhir pemeriksaan dilakukan sosialisasi terhadap pedagang makanan pabukoan tentang keamanan pangan dan diingatkan juga untuk tidak menambahkan bahan berbahaya pada makanan yang mereka jual. Terakhir pembagian brosur terkait keamanan pangan kepada seluruh pedagang.
Balai Besar POM di Padang