Tahukah Kamu.. Kriteria Pemilihan Pangan??
Artikel
18 June 2021
Kriteria pemilihan pangan
a.Meliputi :
- Pangan mentah
- Pangan segar
- Pangan olahan
b. Pemeriksaan pada saat penerimaan pangan :
- periksa penampilan
- Suhu
- Label/ penandaan
- Faktor keamanan pangan lain
1 . Kriteria Penerimaan Daging
Diterima : Warna daging bagus dan cerah
Ditolak : warna daging kusam
2. Kriteria Penerimaan Telur
Diterima : cangkang bersih dan tidak pecah
Ditolak : cangkang kotor dan pecah
3. Penerimaan Pangan Olahan
Periksa pangan olahan yang diterima:
- Kemasan tidak rusak dan tidak ada tanda-tanda adanya benda asing atau hama dalam kemasan
- Baca/ perhatikan label :
* Terdaftar di Badan POM (mempunyai NO MD/ML) atau Dinas Kesehatan (mempunyai NO P-IRT).
* Tanggal kedaluwarsa
- Suhu pada saat penerimaan :
* Pangan panas tetap panas,
* Pangan dingin tetap dingin
* Pangan beku tetap beku
4. Kriteria Penerimaan Pangan Beku
Diterima : Suhu pada – 14 C hingga -12 C (6 F hingga 10 F), Kemasan tertutup rapat
Ditolak : Terdapat butiran es, yang mengindikasikan telah di thawing atau di bekukan ulang.
JENIS BAHAN PANGAN |
KRITERIA |
|
PENERIMAAN |
PENOLAKAN |
|
Daging segar Diterima pada suhu =< 5oC |
Warna daging sapi : merah tua Warna daging kambing : merah terang Warna daging babi : daging tidak mengandung banyak lemak merah jambu dan lemak berwarna putih Tekstur : keras dan elastis bila disentuh |
Warna : kecoklatan atau agak kehijau-hijauan; coklat, hijau, atau ungu pada cacat di kulitnya; putih atau noda hijau pada cacat Tekstur : kotor, lengket, atau kering Kemasan : kotak pecah, pembungkus kotor, atau kemasan berair Bau : bau asam |